Пару месяцев назад начал вот такую вот фигню шкрябать. Зацените да скажите, писать исчо, али лучше не надо)))
тыкать здеся
В этой комнате все говорит о какой-то незаконченности. Неяркий свет настольной лампы заливает большую, но кажущуюся маленькой из-за кучи хлама, комнату. В углу стоит старый письменный стол с отбитым уголком и на трех ножках(четвертую заменяет удачно подставленная табуреточка), а на нем мерно гудит компьютер с выключенным монитором. Рядом с клавиатурой, на которой не хватает клавиши «Enter», стоит полупустая чашка с кофе и надписью «Водку не наливать!». При свете дня можно также увидеть несколько постеров различных рок-групп и компьютерных игр на стенах.
При такой обстановке и хозяин должен быть соответствующий. Такой худой, растрепанный, длинноволосый парень в черной футболке с вечно запавшими глазами. Собственно говоря, так он и выглядел. Только мы забыли упомянуть кольцо на правой руке(по сути не кольцо, а так, полоска металла), и забавную трость, подаренную на пьянке в честь очередного дня рождения. Кстати, у трости этой – отдельная история. Бабушка первого владельца этой трости очень любила готовить, а еще больше - есть, вследствии чего отличалась «некоторой полнотой», как любил это характеризовать ее внук. И вот одни дальние(как и по генеалогии, так и по местопребыванию) но очень богатые родственники, неожиданно узнав о ее существовании через какой-то ресурс в Интернете, решили осчастливить пожилую родственницу. Считая, что в таком возрасте передвигаться самостоятельно уже трудно, они прислали бабуле трость. Вот только одного не учли. За всю свою жизнь эти презентабельные господа ни разу не видели сию даму, и, поэтому, вообразили ее «сухонькой старушкой», что несколько не вязалось с действительностью. Нет, трость была шикарная. Черная, из какого-то дорогущего дерева, с узорами и набалдашником в виде чего-то среднего между головой ящера и собаки. Но вот только передвигаться с такой тростью подобной необъятной даме было несколько затруднительно, поэтому трость очень быстро оказалась в чулане, где благополучно пылилась в течении полугода, пока туда не заглянул внук нашей старушки в поисках «че-нить прикольного» в качестве подарка на день рожденья друга. Трость оказалась идеальным вариантом(хотя жаба некоторое время очень душила щедрого товарища). В результате наш герой и оказался ее владельцем.
Кстати, а ведь я его еще не представил. Прошу любить и жаловать, Марк Николаевич Третьяков (журналист по образованию, но по специальности почти не работает). Фамилия на удивление подходит ему, ибо Марк занимается именно тем, что с друзьями создает «галерею современного искусства», то есть собирает работы всех знакомых художников, как рисующих кистью так и курсором. Пока, местом проведения выставок и, одновременно, складом работ остается квартира Марка, как самая большая, но, в будущем, он с друзьями надеется найти достаточно большое помещение для настоящей галереи. Ну а пока...
* * *
Освещенная с одной стороны лампой, комната Марка стала медленно озаряться светом с другой, показывая спящего на раскладушке прямо в футболке хозяина. По мере того, как вставало солнце, в комнате становилось все светлее, а шум на улице – интенсивнее. Причиной шума была пьянка по случаю победы какой-то футбольной команды, устроенная местными подростками, которые, кроме всего прочего, притащили с собой старенький магнитофон, с отвратными, но очень громкими колонками. Как оказалось, принести его было мало, нужно еще подключить батарейки, для которых, теоретически, было предусмотрено два гнезда. Где именно они должны были находится, владелец магнитофона имел весьма приблизительное представление поэтому процесс затянулся. Искомая точка оказалась крепким орешком и долго не давалась подрастающему поколению. Но вот враг повержен, батарейки вставлены, вот-вот должна зазвучать музыка современной молодежи и...
Как будто дождавшись этого момента часы на компьютере переключились на 10:00 и из аудио-системы Марка (подаренной и установленной одним из его друзей) донеслись мощные аккорды бас-гитары, которое подхватили соло-гитара и ударные и вот зазвучали слова, окончательно заглушив бедный магнитофончик:
И день, и ночь грызут друг, другу глотки
Мы даже не похожи на людей.
Легко, красиво мчаться наши лодки
В потоке мертворожденных идей!
Раскладушка негодующе заскрипела когда Марк, с трудом продрав глаза, с наслаждением потянулся и встал. Завершив сие физическое действо, он направился к компьютеру, чуть уменьшил громкость и направился в сторону ванной. Там, лениво побрызгав водой на лицо, долго и задумчиво изучал оное в зеркале. Решив, что бриться еще не обязательно, Марк направил свои стопы в сторону кухни, где уже находился его вечный ангел-хранитель, вдохновитель, заступник и просто хорошая женщина по имени Сара Иосифовна Аммельман. Она регулярно сдавала одну из своих двух огромных комнат, пока у нее в этой самой комнате не поселился Марк, который быстро прижился, и стал постоянным жильцом, хоть и по-прежнему просто снимающим комнату. Кроме всего прочего, его хозяйка несмотря на их разницу в тридцать с лишним лет(но обладающая на удивление моложавой внешностью) быстро приучила и Марка, и его друзей, обращаться к ней исключительно на «ты», спокойно слушала их музыку(хотя сама всегда отдавала предпочтение Высоцкому и различным джазам), и обладала поразительной памятью. Нередко она даже напоминала Марку о его личных делах и планах, которые самим парнем очень быстро и благополучно забывались.
Вот и в это утро, в ответ на дежурное «привет», Сара ответила:
- Ну-ну... А ты помнишь, что тебе сегодня надо встретиться с этим художником, которого тебе посоветовали.
- Угу... А где моя чашка?
- В умывальнике – ответила хозяйка и, дождавшись когда Марк подойдет к оному, добавила – была. Я ее помыла и поставила на место.
Горестно вздохнув, Марк развернулся и пошлепал к полкам, на которых и нашел свою вторую, «кухонную» чашку с надписью «Пить сюда»(подобные надписи на чашки, кстати, были работой одного из друзей Марка, а также постоянными подарками на дни рождения всех знакомых). Совершив сие действо он начал мучительно оглядываться в поисках чайника с заваркой. Найдя, он нерешительно прикоснулся к нему, так, как не помнил, заваривался чай или нет. Чайник был горячий. Убедившись в этом, Марк блаженно простонал:
- Спа-си-бо...
- Угу... Будто я не знаю что ты вечно забываешь его заварить, а утром хочешь свежий – проворчала в ответ Сара.
- А также будто я не знаю что ты не знаешь слова «пожалуйста» - парировал Марк заливая заварку кипятком.
- Знаю. Ты закончил?
- Угу.
- Тогда отвали, ПОЖАЛУЙСТА, от чайника, я тоже чаю хочу.
- А что же ты делала все это время на кухне? - простодушно удивился Марк.
- Газету читала – ответила женщина, помахав той в доказательство.
- Какую? - спросил парень, безуспешно пытаясь прочитать название.
Вдоволь помахав несчастной газетой, Сара сжалилась и дала Марку возможность прочитать заглавие.
- Хм, «Рабочие выходные»... Любопытное название – одобрительно покивал тот.
- Да и пишут забавно... Об активном отдыхе – с намеком добавила хозяйка.
- Неужели? - тоном «да, интересно, но дальше можешь не рассказывать, все равно не восприму» ответил Марк.
- Угу – с интонацией «сигнал принят» промычала Сара и разговор ненадолго увял.
Позавтракав, Марк вернулся в свою комнату, нацепил старые, изношенные джинсы, аналогичный батник, взял трость и направился к выходу, по пути крикнув Саре что будет не раньше вечера.
Правда вернулся он чуть раньше, а точнее через полминуты, так как не помнил, где была назначена встреча, но, так как Сара присутствовала при планировке сего события, он знал, что она помнит. Так и оказалось. Посмеявшись, хозяйка выдала нужную информацию и Марк, привычно проигнорировав предложение купить говорящего попугая, который будет запоминать все за него, отбыл в указанном направлении.
Встреча должна была состояться в центральном парке, вот только, сколько Марк не расспрашивал своего знакомого, тот не пожелал выдать более точные координаты и лишь как-то странно ухмылялся, говоря, что «тебя найдут, главное прогуливайся небыстро». «Ну вот» - подумал Марк спустя десять минут этого процесса - «прогуливаюсь, и что?»
- Ну привет, Арк... - неожиданно прозвучало у него за спиной. Марк вздрогнул, обернулся и остолбенел.
Перед ним стояла невысокая девушка сплошь одетая в джинс, с короткими, рыжими волосами, на которые была натянута кепка козырьком назад, веснушчатым лицом с абсолютным нулем косметики и неизменно ехидной ухмылкой. Но не это все заставило Марка «зависнуть», а то, что он ее знал...
- Агни!?
- Ага... Не ждал? - рассмеялась Агнесса, подруга детства, девять лет назад уехавшая с родителями в другой город и быстро потерявшая связь с Марком. Впоследствии он неоднократно пытался найти ее через Интернет, но из этого ничего не выходило. Редко где-либо находилась девушка под такими именем и фамилией, Агнесса Вульверова, и, даже если находилась, то это была не та Агни, с которой Марка связывали множество проказ, посиделок, совместных секретов и просто невероятно крепкая дружба.
- Ну, может перестанешь стоять столбом? - ворчливо осведомилась девушка, после чего, не выдержав, отбросила деланное спокойствие и завопила – Арк, как же я рада! - после чего бросилась ему на шею. Марк, отойдя от столбняка, рассмеялся, подхватил и крепко прижал ее к себе. Люди понимающе обходили их, думая, что это просто очередная влюбленная парочка. Простояв так минут пять, они отстранились друг от друга, и Марк, наконец, сумел выговорить:
- Боже, как же давно я тебя не видел – и оглядев ее, он добавил – мда, как же ты изменилась.
- Ну, видимо не настолько, чтобы ты меня не узнал – улыбнулась Агни.
- Агни – в ответ улыбнулся Марк – тебя я узнаю даже в противогазе!
- Интересно, как?
- Ты и его наденешь задом наперед – самым неприличным образом заржал парень.
- Я тебя, кстати, тоже – парировала девушка – ты и в нем будешь так же дико, с похрюкиванием, хохотать – после чего Агнесса, в свою очередь, расхохоталась.
Повеселившись так еще минут пять Марк спросил:
- Так ты теперь художник?
- Ага... И, скажу без прикрас, довольно неплохой – усмехнулась девушка.
- Мда? Ну что же... это хорошо... - Марк помолчал, после чего, оглядевшись, добавил – слушай, а чего это мы стоим?
- Потому что не идем – подсказала Агнесса.
- Тогда... Тогда давай пойдем – предложил решение парень.
- Зачем?
- Чтобы не стоять...
- Резонно... Пойдем... - и друзья, в который раз расхохотавшись, пошли гулять, по пути вспоминая события прошлых дней и рассказывая друг другу о событиях дней в период разлуки.
* * *
Постепенно разговор свернул на тему галереи Марка и причины их встречи. Агни рассказала что стала художницей довольно неожиданно. Случилось это лет семь назад, когда, будучи еще девчонкой, Агни принялась со скуки разрисовывать стены в новом доме. Вначале ее ругали, отбирали краски, наказывали, но, однажды, к ним в гости пришла одна давняя знакомая, которая была преподавательницей в какой-то школе искусств. Правда она преподавала пение, но в рисовании тоже кое-что понимала и, увидев что и главное КАК рисовала девочка, немедля заявила что той прямая дорога по стезе художника. Ну, правда так это тогда восприняла сама Агни, очень любившая рисовать... На деле это звучало примерно так: «Хм, а она неплохо рисует... Могла бы к нам пойти, не исключено, что и вышел бы толк. Да и дисциплина у нас на уровне.» Последний довод оказался решающим и следующий год Агни начинала уже в новой школе.
Как, вскоре, оказалось у Агни был действительно талант к живописи. Правда она не всегда сходилась с преподавателями в том, что ей рисовать. Но через пару лет им пришлось смириться с тем, что эта неугомонная рыжая девчонка все равно будет писать свои сюрреалистичные портреты и пейзажи, и отстали, так как к ее технике было не придраться. А уж когда у них появился новый директор, ярый поклонник постмодернизма, сюрреализма и иже с ними никто не смел и слова сказать поперек ее «творений». Правда самой Агни было все равно. Она любила писать картины, а остальное ее не интересовало. Может именно поэтому они получались настолько впечатляющими…
Произведения Агнессы нередко появлялись на выставках и на одной из них она познакомилась с одним парнем, который рассказал ей про своего друга, желающего создать свою галерею молодых оригинальных художников. Агни заинтересовалась, начала расспрашивать про этого друга и вскоре поняла, о ком идет речь.
- Так вы с Ронаном сговорились? – изобразив возмущение, спросил Марк.
- С Ронаном? – недоумевающе спросила девушка.
- Ну… То есть… Блин… О, с Ромой, точно! Вы с ним сговорились?
- Угу… А почему Ронан? – поинтересовала Агни.
- Ааа – засмеялся Марк – это мы так его называем, давно уже. Понимаешь, как-то раз, на одну из наших посиделок, заявилась его тетушка и грозно произнесла «Роман, мне надо с тобой поговорить!» А так, как она все время гнусавит и постоянно путает ударения получилось нечто похожее на Ронана.
- Поня-а-тно – протянула Агнесса, улыбаясь – а эта тетушка… В смысле, как она ударения-то путает?
- Ууу – захихикал парень – Ронан нам ее все никак не представит, но мы неоднократно ее видели и у нее постоянно в разговоре проявлялась эта… ммм… - Марк защелкал пальцами, силясь подобрать слово…
- … Особенность? – подсказала Агни.
- Да, точно – кивнул парень – то она говорит вАренье, вместо варЕнья, то лодЫрь, вместо лОдыря, а то и вовсе – тут Марк деланно смутился – хУдожества, вместо худОжества…
- Мда, интересная дамочка – покивала Агнесса.
Парень согласно промычал в ответ и на некоторое время разговор увял. Не потому что собеседникам было нечего сказать друг другу, а наоборот, потому что слишком много было тем для обсуждения, но нужна была передышка, чтобы воспринять всю вываленную информацию, поэтому довольно долго они прогуливались в том молчании, которое свойственно только давним друзьям или супругам, отметившим, по крайней мере, Серебряную свадьбу.
- Слушай, - наконец не выдержала Агни – а откуда появилась эта идея галереи?
Марк задумчиво покусал губы, собираясь с мыслями, потом хмыкнул и начал.
- Собственно, все началось довольно глупо и забавно. Есть у меня один приятель, Санек. Как и ты, художник, кстати.
- А что рисует? И чем? – заинтересовалась Агни.
- Рисует он, в основном, портреты. Причем, на всех подряд – усмехнулся Марк – и в том то и дело. Как ты понимаешь, у такого маньяка их уже чуть больше, чем много. Сначала мы пробовали их продавать на улице, ну знаешь, так часто делают.
Агнесса покивала:
- Да, конечно. Сама когда-то так делала.
- Ну вот. Ничего из этого не вышло.
- Почему? Не брали?
- Да брали, только Санек постоянно отдавать не хотел. И тот у него любимый, и этот. Часу без ссоры не проходило. Короче забили мы на эту идею, но картины то все равно девать куда-то надо. Я у него и спросил, мол, продавать то все равно придется. А он мне: «тогда только тем, кто их по достоинству оценит». Скромный он, Санек-то – с усмешкой покачал головой Марк – ну а я ему и говорю: «а как же ты это узнаешь?» Он завис. Потом выдал просто гениальный ответ: «увижу», и пропал на несколько дней. А потом прибегает ко мне с видом ошпаренного Архимеда и орет: «придумал, придумал!» Хорошо, я чай к тому моменту допил, а то бы точно на него вылил – парень ненадолго задумался, вздохнул и продолжил – короче, спрашиваю я у него, мол, чего шумишь? Он попрыгал, попрыгал и выложил все насчет галереи. Идея была для меня настолько бредовой, что я ее сразу принял. Сначала хотели снять хотя бы небольшое помещение, но, оказалось что все помещения площадью больше «сортира среднестатистического» - Агни хихикнула и он невозмутимо продолжил – нам, пока, недоступны. В результате местом галереи стала моя комната.
- А она что, и вправду достаточно большая?
- Нуу – деланно замялся Марк – если убрать в ней, то да. Плюс, Сара разрешила использовать ее коридор, а он у нее как вестибюль в пятизвездочном отеле, только без стойки портье и улыбки носильщика. Так что место есть. Да и в картинах недостатка нет. Скорее наоборот, выбирать приходится, какие будем вешать.
- А зачем же тогда еще художников ищете? – удивилась девушка.
- А это очень просто. Собираем единомышленников. Кроме того, выставки мы будем не один раз проводить, так что на всех хватит. А в первой мы хотим… ну, все показать, чтобы ничего не обойти, что ли. Поэтому, чем больше у нас разных стилей будет собрано в галерее к этому времени, тем лучше.
- Ясно… А первая выставка в конце этой недели, я так поняла?
- Да. Вот только – помрачнел Марк – нам нужен еще кто-то вроде экскурсовода.
- А зачем? Там же все свои будут – удивилась Агни.
- Все да не все – покачал головой парень – Сара обещала каких-то своих знакомых и родственников привести, кто-то из ребят своих приведет, так что нужен кто-нибудь, кто знает все про всех, с более-менее подвешенным языком, и тот, кто будет точно присутствовать в месте рандеву.
- Получается – ты – прозорливо указала Агнесса.
Марк мрачно на нее покосился.
- Вот и остальные так сказали…
* * *
Спустя пять дней все было готово к выставке. Необходимые картины собраны и развешаны, гости приглашены, даже кот убран куда-то вглубь квартиры, чтобы под ногами не путался. И вот за день до начала выставки случилась небольшая, можно сказать – локальная, но катастрофа. Хотя началось все довольно безобидно. Марк с Агни и Ронаном сидели на кухне Сариной квартиры и обсуждали за чаем последние детали предстоящего события. Точнее, быстро спевшаяся парочка выдавала возможные (и не очень) варианты забытых вещей, а «хозяин» квартиры заявлял что это уже сделано.
- В прихожей убрали?
- Угу.
- Картины закрепили?
- Угу.
- Окна вымыли?
- Угу.
- Дверь покрасили?
- Угу.
- Приглашения отправили?
- Угу.
- Кота подвесили?
- Угу. Что?! Кого? - ошарашенно замотал головой вошедший в своеобразный транс Марк.
Агни с Ронаном переглянулись и дружно заржали.
- Тьфу ты, черт! - ругнулся Третьяков – чтоб вас, шутники. По делу вопросы давайте.
По делу вопросы закончились еще двадцать реплик назад – хихикнула Агни – а дальше ты так очаровательно кивал головой, что мы...
- ... не удержались – закончил за нее Ронан.
- Ладно. Сара! – позвал Марк и, дождавшись ответного возгласа «что?», крикнул – мы сейчас к Саньку, сегодня меня не жди, буду завтра утром.
Окончание фразы он заканчивал уже на полтона ниже, ввиду появления хозяйки на кухне.
В смысле, не раньше двенадцати? - ухмыльнувшись, поправила она.
- Нет – замотал головой парень – завтра именно утром, часов в восемь. Надо будет успеть все проверить перед началом.
- Ну хорошо, если сможешь подняться так рано – не переставая ухмыляться продолжила Сара.
- Смогу – буркнул Марк, вставая.
На том и распрощались.
Агни рассчитывала урвать сна хотя бы до девяти, но побудка случилась почти на час раньше. И случилась довольно громко. В начале девятого требовательно зазвонил мобильный Агнессы и когда заспанная девушка, наконец, нашла нарушителя сна, она уже была изрядно на взводе.
- Да? – прорычала она в трубку.
- Агни? - послышался голос Марка.
- Чего тебе?
- Слушай, скажи мне что ключ от моей комнаты у тебя – безжизненным голосом попросил парень.
Агни застыла на несколько секунд, после чего спросила:
- Чего?
- Ключи, говорю, не у тебя?
- Нет, – ответила Агни, предварительно обшарив все карманы – а что?
- Катастрофа – спокойно ответил Марк.
* * *
Когда Агнесса примчалась к Третьякову, там уже вовсю кипела операция под названием «Розыск ключа в стоге вещей». В ней принимали участие, кроме Марка и Сары, прибежавшие раньше Ронан, Санек, знакомая Сары, с которой Агни еще не была знакома, и кот, который старательно путался у всех под ногами.
Нет, может для кого постороннего едва ли бы причина всей этой суматохи показалась стоящей такого внимания. Но, это на первый взгляд. А вот если подумать. Больше половины картин висят внутри, проходить выставка должна, преимущественно, именно там, а буквально через полтора часа начнут приходить первые посетители. Нет, естественно, большинство их них – свои. Но, есть и незнакомые личности, которые, в случае успеха, приведут на следующий «перформанс» своих знакомых, а это уже, согласитесь, результат. Вот только дверь в комнату Марка добротная, крепкая, такую с петель не снимешь, и, уж тем более, не выломаешь. Да и как будет выглядеть новоявленная галерея с сорванной или, тем паче, выломанной дверью?
- На полках?..
- Смотрели!
- У умывальника?..
- Смотрели!
- Среди обуви?..
- Смотрели!
- В холодильнике?..
- Чего?
- Да, да! Посмотрите в холодильнике! Я туда один раз кроссовки по пьяни сунул!
- Щас! Так, так... так... Нету. Смотрели!
- Чччерт...
Обстановка в квартире уже напоминала кипящий чайник. Единственное, что хорошо, что никто не стал искать виноватого, тратя на это общие силы и время. К слову сказать, последнее уже изрядно поджимало. Начало было объявлено около одиннадцати часов, а на стрелка на часах приближалась к без четверти. И вот тут произошло небольшое чудо. Примерно в пятнадцатый раз Сара начала допытываться у Марка, когда он последний раз видел ключи.
- Да вроде бы вчера днем, когда комнату закрывал.
- А потом? Может, у Агни доставал? Может, в другую куртку переложил?
- Да мы же их всех пересмотрели все равно.
- Да... Ну вспоминай, вспоминай же...
- Ладно, - устало потер лицо парень, - значит, вчера с утра мы убирали и развешивали картины, так?
- Так.
- Потом мы втроем пошли в последний раз обзвонить и обойти приглашенных, дабы напомнить им о выставке, так?
- Так.
- Потом вернулись к тебе и до вечера сидели на кухне, пили чай, так?
- Так. А потом, потом что? Ну давай же, - взмолилась женщина.
- Потом, - глаза Марка лихорадочно заметались, - потом, потом... Черт, кажется начинаю вспоминать... Потом я пошел...
Где-то на минуту в помещении повисла гробовая тишина. Даже кот перестал носиться и завывать, как пароходная сирена. Затем Третьяков устало бухнулся на задницу, запрокинул голову, выдохнул и... заржал. Вот просто дико, чисто и искренне заржал. Все посмотрели на него, как на психа, а Сара даже ткнула его пальцем в плечо:
- Это, ты в порядке, а?
В ответ Марк только замотал головой, продолжая ржать. Спустя минуту смех стих почти так же быстро, как и начался. Поднявшись, парень проморгался, будто выйдя из темноты на свет и сказал, вздохнув, выдал «Я – идиот» и взмахнул рукой в сторону двери.
- Открывайте ее.
Все недоуменно переглянулись.
- Открывайте, открывайте. Она не заперта. Я ключи внутри вчера оставил и не закрывал ее. Они там, на столе лежат..
Спустя минуту громовой хохот потряс весь дом.
Курсор и кисть, или возможное продолжение моего ТВАРЬчества.
Пару месяцев назад начал вот такую вот фигню шкрябать. Зацените да скажите, писать исчо, али лучше не надо)))
тыкать здеся
тыкать здеся